Lunes 19 de octubre del 2015
PRACTICA 5: PROPIEDADES INTENSIVAS DE LA MATERIA. DENSIDAD
INTEGRANTES:
- José Armando Gallardo Ramírez ( http://3fjosearmandor15.blogspot.mx/ )
- Nataly Amairany García Romo ( http://3fnatalyamairany16.blogspot.mx/ )
- Sofía Belén Guerrero Macías ( http://3fsofiaguerrerom17.blogspot.mx/ )
- César Mauricio Gutiérrez Altamira ( http://popotitosmau.blogspot.mx/ )
- Azul Guzmán Rodríguez ( http://3fazulguzmanr18.blogspot.mx/ )
- Andrés Hernández López ( http://3fhernandezlopezandres19.blogspot.mx/ )
- Sandra Fernanda Huerta Serna
OBJETIVO:
Crear un arcoiris en una probeta, aprovechando la densidad de una sustancia.
INVESTIGACIÓN: Densidad, viscosidad y los factores que afectan estas propiedades y cómo las afectan.
Densidad
Relación existente entre la masa y el volumen de un cuerpo.
Viscosidad
Oposición o resistencia de los cuerpos a fluir.Factores que las afectan:
Densidad: Temperatura y presión, a mayor presión y menor temperatura, mayor densidad y viceversa.
Viscosidad: Temperatura, a mayor temperatura menor viscosidad y viceversa,
MATERIAL:
- 1 vaso de precipitado.
- 1 probeta de 250 ml
- 1 Embudo de plástico.
- Manguera de látex de 40 cm aprox
- 6 vasos desechables transparentes..
- Marcador de aceite color negro.
- Una cuchara desechable.
- Balanza granataria.
- Colorantes vegetales:
Equipo 1: morado
Equipo 2: rojo
Equipo 3: anaranjado.
Equipo 4: azul.
Equipo 5: Verde.
Equipo 6: amarillo.
SUSTANCIAS:
- 250 g de azúcar refinada.
PROCEDIMIENTO:
- Utiliza el marcador para numerar los vasos de plástico del 1 al 6 Marcamos los 6 vasos con un número cada uno del 1 al 6, y a cada vaso se le colocaba su respectivo colorante.
- Prepara las siguientes disoluciones que se indican en el cuadro:
Vaso
|
Agua (ml)
|
Azúcar(g)
|
Colorante
(pizca)
|
1
|
40
|
50
|
morado
|
2
|
40
|
40
|
rojo
|
3
|
40
|
30
|
anaranjado
|
4
|
40
|
20
|
azul
|
5
|
40
|
10
|
verde
|
6
|
40
|
0
|
amarillo
|
3. Monta un sistema como el que te indicará tu profesora y ve vaciando LENTAMENTE cada una de las sustancias sin despegar la manguera de látex del fondo de la probeta.
Hazlo en el siguiente orden: vaso 1, 2,3,4,5,6.
Según preparamos las mezclas de agua con azúcar y colorante y su número los acomodamos para vaciarlas en la probeta graduada y notar como se mantenían separadas las mezclas según su color.
OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
Los vasos enumerados con el colorante. |
El colorante con agua. |
Los seis vasos con diferente colorante, misma cantidad de agua. |
Pesamos el azúcar con la balanza granataria según los g que nos pedía. |
Añadimos el azúcar a las mezclas de agua con colorante. |
Vaciamos las mezclas según el orden que nos pedía. |
Vaciamos las mezclas lentamente a través de la manguera de látex hasta que llegara al fondo de la probeta. |
Este fue el resultado de colocar todas las mezclas con diferente densidad debido a la cantidad de azúcar por ml de agua. |
ANÁLISIS Y CONCLUSIÓN:
- Completa el siguiente cuadro:
Vaso
|
Densidad
(g/ml)
|
Concentración
(% en masa)
|
1
| D= 0/100 = 0 | %m = 0/100 x 100 = 0 |
2
| D= 10/100 = 0.1 | %m = 10/110 x 100 = 9.09 |
3
| D= 20/100 = 0.2 | %m = 20/120 x 100 = 16.66 |
4
| D= 30/100 = 0.3 | %m = 30/130 x 100 = 23.07 |
5
| D= 40/100 = 0.4 | %m = 40/100 x 100 = 28.57 |
6
| D= 50/100 = 0.5 | %m = 50/150 x 100 = 33.33 |
2. Tomando en cuenta los resultados que obtuviste en la tabla anterior ¿qué hubiera pasado si agregas las disoluciones en el orden invertido o en desorden? ¿Y si lo hacen sin manguera? Expliquen cada una de sus respuestas fundamentándose en la tabla.
-Se acomodarían según su densidad y peso.
-Se acomodarían pero sería más tardado.
CONCLUSION:
En las sustancias líquidas no miscibles se separan y acomodan según su densidad. Siendo así que en el fondo de probeta graduada se iban las sustancias con mayor densidad.
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